본문 바로가기
레시피

참두릅 김치 만드는 법 & 데치기, 두릅무침 양념 레시피

by memo3215 2025. 1. 9.
반응형

 

 

봄 향기 솔솔~ 입맛 돋우는 봄나물의 제왕, 참두릅! 참두릅 김치와 두릅무침 황금 레시피 대방출~!! 아삭아삭 침샘 자극하는 참두릅 김치와 향긋한 두릅무침으로 잃어버린 입맛도 되찾고 봄철 원기 회복도 챙겨보세요! 참두릅 데치기부터 김치 양념 만드는 비법까지, 지금 바로 확인하세요! 😉 #참두릅김치 #두릅무침 #봄나물 #제철요리 #참두릅데치기

1. 싱그러움 가득! 참두릅 데치기 & 손질 비법!

싱싱한 참두릅 고르는 꿀팁부터 알려드릴게요! 잎이 막 피어나려는 탱글탱글한 녀석으로 골라오세요~ 너무 길쭉한 것보단 짧고 통통한 게 좋답니다! 마트나 시장에서 "민두릅 주세요~!"라고 똑 부러지게 말하는 것도 잊지 마세요. 가시 없어 손질하기 편하고 먹기도 부드럽거든요! 👍

민두릅 손질, 이렇게 하세요!

자, 이제 두꺼운 장갑 끼고(가시에 찔리면 아야해요!😥) 두릅나무를 싹둑 잘라내세요. 떡잎도 떼어내고, 밑동은 큼직하게 4각으로 썰어주면 데칠 때도 좋고, 양념도 쏙쏙 잘 배인답니다! 요런 작은 디테일이 요리의 퀄리티를 좌우하는 법이죠~!😎

참두릅 데치기 황금 타이밍 10초!

냄비에 물 500ml 넣고 팔팔 끓으면 소금 1/2 큰술 넣어주세요. 소금은 정제염, 꽃소금, 천일염 등 어떤 종류를 사용해도 무방합니다! 간수가 빠진 소금이라면 더 좋겠죠? 이제 손질한 민두릅 밑동부터 넣고 딱 10초! 스톱워치로 재면서 데쳐주세요. 김치용 두릅은 살짝 데쳐야 아삭아삭한 식감이 살아있답니다! 휘리릭 찬물 샤워 시켜주고 물기 꽉 짜주면 데치기 끝~! 참 쉽죠잉~?!😉

참두릅 효능, 이 정도는 알아야죠!

참두릅에는 사포닌, 비타민 C, 섬유질 등 우리 몸에 좋은 영양소가 듬뿍! 특히 사포닌 성분은 인슐린 분비를 촉진하고, 위장 운동을 활발하게 해 소화를 돕는다고 알려져 있어요. 혈관 건강에도 좋고 피로 회복에도 굿! 👍 두릅 껍질은 당뇨와 신장에 좋다는 연구 결과도 있대요! (물론 전문가와 상담 후 섭취하는 게 가장 안전하겠죠~?!)

2. 감칠맛 폭발! 참두릅 김치 양념 만들기!

이제 김치 양념의 세계로 풍덩~!! 믹서기에 밥 1 큰술, 양파 1/4개, 사과 1/4개, 멸치액젓 2 큰술 넣고 위이잉~ 곱게 갈아주세요. 찹쌀 풀 대신 밥을 넣으면 더 담백하고 깔끔한 맛을 즐길 수 있답니다. 믹서기 없으면 칼로 다져도 되지만.. 믹서기가 훨씬 편하긴 하죠! 😅

색감과 풍미 더하는 고명 준비!

당근, 양파, 무, 쪽파는 채 썰어 준비해 주세요. 쪽파는 5cm 길이가 딱 적당해요! 칼질이 서툴다면 채칼을 사용하는 것도 좋은 방법입니다. 알록달록 색감도 예쁘고 향긋한 풍미까지 더해져 김치의 매력이 배가 된답니다~! 😊

김치 양념 황금 비율 대공개!

큰 볼에 채 썬 야채, 고춧가루 2.5 큰술, 다진 마늘 1/2 큰술, 믹서에 간 양념을 모두 넣고 살살 버무려주세요. 간을 보고 싱거우면 멸치액젓 1 큰술 더 넣어주면 끝! 액젓 대신 소금으로 간을 맞춰도 되지만, 액젓을 사용하면 감칠맛이 확~ 살아난답니다! 😋

3. 아삭아삭 꿀맛! 참두릅 김치 & 두릅무침 완성!

드디어 대망의 완성 단계! 데친 민두릅 줄기에 오이소박이처럼 양념을 쏙쏙 넣어주면 참두릅 김치 완성! 두릅 양이 적다면 겉절이처럼 간단하게 무쳐 먹어도 꿀맛이에요!

두릅무침, 초고추장은 이제 그만!

두릅무침은 데친 두릅에 초고추장 대신, 위에서 만든 김치 양념으로 무쳐주세요! 새콤달콤매콤한 맛이 입맛을 확 사로잡을 거예요! 취향에 따라 참기름이나 깨소금을 솔솔 뿌려주면 더욱 고소한 풍미를 즐길 수 있답니다~!

맛있게 먹는 꿀팁 대방출!

  • 두릅 데치는 시간은 10초! 너무 오래 데치면 질겨지니까 꼭 지켜주세요!
  • 김치 양념에 사과나 배를 갈아 넣으면 천연 단맛과 감칠맛이 더해져요! 과일의 종류는 자유롭게 선택 가능! 🍐🍎
  • 두릅무침에 들깨가루를 넣으면 고소함이 두 배! 식감도 더욱 풍부해진답니다!
  • 참두릅 김치는 냉장 보관하고, 2~3일 안에 먹는 것이 가장 맛있어요.

자, 이제 봄 향기 가득한 참두릅 김치와 두릅무침으로 잃어버린 입맛도 되찾고, 면역력도 챙겨보세요! 🌸 저는 다음에 또 다른 맛있는 레시피로 돌아올게요! 이웃님들 모두 건강하고 행복한 봄날 보내세요~!! 안녕~!!👋

 

반응형